Käse-Rezepte
Zur Übersicht
Grünkohl mit Nusskruste und Schweizer Emmentaler AOP

Grünkohl mit Nusskruste und Schweizer Emmentaler AOP

Zutaten

Für 4 Personen
4 Kohlwürste
800 g Grünkohl, gerüstet ca. 400 g
Salz
600 g Kartoffeln
3 Birnen
200 g Emmentaler AOP
3 Eier
200 ml Milch
150 g Sahnequark
1 EL Senf
Pfeffer
100 g Walnüsse
15 g Butterflöckchen

Zubereitung

Würste in siedendem Wasser ca. 45 Minuten ziehen lassen.

Grünkohlblätter von den Stielen schneiden und grob hacken. In reichlich kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. In ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Kohl leicht ausdrücken.

Kartoffeln schälen, in 5 mm dünne Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten knapp weich garen. Birnen schälen, in Spalten schneiden. Kartoffeln und Birne in eine Gratinform geben, Kohl darauf verteilen.

Emmentaler AOP fein reiben. Eier mit Milch, Quark, Senf und 100 g Käse verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen, über den Grünkohl gießen. Im 180 Grad heißen Ofen 15 Minuten backen.

Walnüsse grob hacken, mit restlichem Käse vermischen, auf dem Gratin verteilen. Mit Butterflöckchen belegen und in weiteren 15-20 Minuten fertig backen.

Käse in diesem Rezept

Zur Übersicht