Eiweiss

Eiweiss, auch Protein genannt, zählt neben Kohlenhydraten und Fetten zu den Hauptnährstoffen. Nahrungsproteine versorgen den Körper mit Aminosäuren, welche er zum Aufbau körpereigener Proteine benötigt. Dabei erfüllen Proteine im menschlichen Körper unzählige Funktionen: Sie sind Bestandteil von z.B. Muskeln und Haut, aber auch von Hormonen wie Insulin oder Wachstumshormonen. Ausserdem übernehmen Proteine Funktionen als Enzyme, Transportproteine oder Antikörper. Proteine kommen sowohl in tierischen wie auch in pflanzlichen Lebensmitteln vor.

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Schweizer Käse & Eiweiss

Käse ist ein vielseitig einsetzbarer Proteinlieferant. Ergänze den Salatteller oder die Gemüsesuppe mit einem Stück Vollkornbrot und mit einem Becher Hüttenkäse oder einem Stück Käse – fertig ist die ausgewogene, schnell zubereitete Mahlzeit.

Kalzium

Kalzium ist ein Mineralstoff und ist wichtiger Bestandteil von Knochen und Zähnen. Aber auch bei der Reizübertragung im Nervensystem und für die Erregbarkeit von Muskelzellen ist Kalzium unabdingbar. Rund 1000 mg des Mineralstoffs benötigt eine erwachsene Person pro Tag, um ihren Bedarf zu decken.

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Schweizer Käse & Kalzium

Milch- und Milchprodukte sind gute Kalziumlieferanten. Bereits 30 g Hartkäse oder 60 g Weichkäse decken rund ¼ des täglichen Calciumbedarfs einer erwachsenen Person. Darüber hinaus fördert das ebenfalls in Milchprodukten enthaltene Vitamin D die Kalziumaufnahme aus dem Lebensmittel in den Körper.

Vitamine

Vitamine sind Verbindungen, die vom menschlichen Körper für lebenswichtige Funktionen benötigt werden. Dabei können sie im Stoffwechsel nicht oder nicht in genügender Menge hergestellt werden und müssen deshalb mit der Nahrung aufgenommen werden.

Machen Vitamine sind fettlöslich (Vitamin A, Betacarotin, D, E und K), andere sind wasserlöslich (Vitamin B1, B2, Niacin, B6, B12, Folat, Pantothensäure, Biotin und Vitamin C).

Vitamine kommen sowohl in tierischen wie auch in pflanzlichen Lebensmitteln vor, wobei jedes Lebensmittel ein etwas anderes Spektrum an Vitaminen aufweist. Achte deshalb auf eine abwechslungsreiche, vielseitige Ernährung. Denn eine Ernährung, die sowohl verschiedene Lebensmittelgruppen als auch verschiedene Lebensmittel innerhalb der Lebensmittelgruppen berücksichtigt, versorgt deinen Körper mit einer Vielfalt an Vitaminen und weiteren wertvollen Inhaltsstoffen.

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Schweizer Käse & Vitamine

Mit Ausnahme von Vitamin C kommen je nach Käsesorte alle Vitamine in unterschiedlichen Mengen im Käse vor. In nennenswerter Menge sind in Käse jedoch insbesondere die Vitamine A, B2 und B12 enthalten.

Fette

Fett zählt neben Kohlenhydraten und Proteinen zu den Hauptnährstoffen und ist mit 9 kcal pro Gramm der energiereichste unter ihnen. Fette dienen dem Körper in erster Linie als Energielieferant. Darüber hinaus sind Fette Träger der fettlöslichen Vitamine und versorgen den Körper mit verschiedenen Fettsäuren, die im Stoffwechsel unterschiedliche Wirkungen entfalten. Eine weitere wichtige Rolle spielen Fette im Zusammenhang mit dem Genuss: Sie sind nämlich Geschmacksträger!

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Schweizer Käse & Fette

Gesättigte Fettsäuren (vor allem kurz- und mittelkettige Fettsäuren) dominieren im Milchfett, gefolgt von einfach ungesättigten Fettsäuren. Der Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist eher klein. Insbesondere Alpkäse weist jedoch ein interessantes Fettsäureprofil mit einem relativ hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Omega-3 Fettsäuren auf. Dies hängt direkt mit der Fütterung (Gras und Kräuter) zusammen.

Quelle

Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE www.sge-ssn.ch