
Birnen-Käseschnitten
- 50 Min. Zubereitung, 50 Min. Gesamtzeit
Zutaten
Für 4 Personen
- Backpapier für das Blech
Birnen:
- 200 ml Wasser
- 1-2 EL Birnendicksaft
- 1 TL Zitronensaft
- 4 Birnen, halbiert, nach Belieben geschält, Kerngehäuse ausgestochen
- Käseschnitten:
- 8 Scheiben dunkles Brot
- 4-6 EL Weißwein oder Milch
- 8 Scheiben Rohschinken
- 250 g Alpkäse, z.B. Berner, Urner oder Bündner, gerieben
- 2 Eier
- 4 EL Weißwein oder Milch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprika
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 EL Birnendicksaft
Zubereitung
Birnen:
- 1. Birnen: Wasser, Birnendicksaft und Zitronensaft in Topf geben, aufkochen, umrühren. Birnen beifügen, zugedeckt bei kleiner Hitze 5-8 Minuten knapp weich kochen. Wasser abgießen, leicht auskühlen lassen.
- 2. Käseschnitten: Brotscheiben auf das mit Backpapier belegte Blech verteilen. Mit Weißwein oder Milch beträufeln. Auf jede Scheibe 1 Scheibe Rohschinken legen.
- 3. Käse, Eier, Weißwein oder Milch, Gewürze und Knoblauch in einer Schüssel mischen. Auf die Brotscheiben verteilen. Jede Scheibe mit einer Birnenhälfte belegen.
- 4. Im oberen Teil des auf 220° C vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten backen. Herausnehmen, auf Tellern anrichten, Birnen mit wenig Birnendicksft bepinseln oder beträufeln.