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Cordon bleu mit hausgemachtem Ketchup

  • 1 Std. 30 Min. Zubereitung, 1 Std. 30 Min. Gesamtzeit
  • (0 Sterne/0 Stimmen)

Zutaten

Für 4 Personen

  • Backpapier für die Bleche

Ketchup:

  • 1 große Zwiebel, in Stücke geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Butter zum Dünsten
  • 1 kg reife Fleischtomaten, geputzt, in Stücke geschnitten
  • 3 Gewürznelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 schwarze Pfefferkörner, zerstoßen
  • 1/3 Zimtstange
  • 50 ml weißer Balsamico-Essig
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Paprika
  • 40 g Rohrohrzucker
  • 50 g Tomatenpüree

Ofen-Frites:

  • 1 kg große, festkochende Kartoffeln, geschält, in 1 cm dicke Schnitze geschnitten
  • 2 EL Bratcrème
  • wenig Salz oder Kräutersalz

Cordon bleu:

  • 4 Schweineschnitzel, z.B. aus der Oberschale, je 100 g, vom Metzger zum Füllen aufgeschnitten und flach geklopft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 dünne Scheiben Appenzeller®, je ca. 30 g
  • 4 Scheiben gekochter Schinken
  • 2-3 EL Mehl
  • 1 Ei, verquirlt
  • 100 g Paniermehl
  • Butterschmalz

Zubereitung

Ketchup:

  1. 1 Ketchup: Zwiebel und Knoblauch in der Butter andünsten. Tomaten beifügen, mitdünsten. Nelken, Lorbeerblätter, Pfeffer und Zimt dazugeben. Zugedeckt 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, 20 Minuten ohne Deckel köcheln. Durch ein Sieb streichen und wieder in denselben Topf geben. Restliche Zutaten dazugeben, weitere 20-30 Minuten zur gewünschten Konsistenz einkochen (ergibt ca. 1/4 l).
  2. 2 Ofen-Frites: Kartoffeln und Bratcrème in einer Schüssel mischen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Im auf 200° C vorgeheizten Ofen (Umluft) 15-25 Minuten backen. Bleche bei Bedarf wechseln. Frites nach Belieben in den letzten 2-3 Minuten unter dem eingeschalteten Ofengrill knusprig backen, salzen.
  3. 3 Cordon bleu: Fleisch innen und außen würzen. Je 1 Käsescheibe mit 1 Schinkenscheibe umwickeln, auf die untere Schnitzelhälfte legen. Zweite Schnitzelhälfte darüberlegen, Ränder gut zusammendrücken. Zuerst im Mehl, dann im Ei und anschließend im Paniermehl wenden. Fleisch bei mittlerer Hitze in genügend Butterschmalz beidseitig je 4-5 Minuten knusprig braten.
  4. 4 Cordons bleus und Ofenkartoffeln auf Tellern anrichten, mit dem Ketchup servieren.
Zubereitungstipp

Ketchup heiß in Sirupflaschen oder Einmachgläser füllen, sofort verschließen. Haltbarkeit: 2-3 Monate. Geöffnetes Ketchup im Kühlschrank lagern und rasch konsumieren.

Käse in diesem Rezept

Appenzeller®

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Rezept-Quelle

Diese Rezept wurde von Swissmilk zur Verfügung gestellt. Die Swissmilk Website umfasst über 8‘000 Gratis-Rezepte, Kulinarische Tipps, Wissenswertes über Milch und Ernährungsinformationen.
Rezept Übersicht
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