Käsegipfeli

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Fleischlos

Zutaten

Ergibt 8 Stück

  • Backpapier für das Backblech

Quark-Blätterteig:

  • 125 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 60 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 125 g Magerquark
  • 1 Ei, leicht geschlagen, zum Bestreichen

Füllung:

  • 120 g Sbrinz, gerieben
  • 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL Maisstärke
  • 1 Ei, leicht geschlagen
  • 1-2 EL Milch
  • 1 Tomate, in Würfel geschnitten
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Rezept-Quelle

Diese Rezept wurde von Swissmilk zur Verfügung gestellt. Die Swissmilk Website umfasst über 8‘000 Gratis-Rezepte, Kulinarische Tipps, Wissenswertes über Milch und Ernährungsinformationen.

www.swissmilk.ch/rezepte

Zubereitung

Quark-Blätterteig:

  1. 1 Für den Teig Mehl und Salz mischen, Butterstücke beigeben. Mit den Händen zu einer gleichmäßig krümeligen Masse reiben, eine Mulde formen. Quark in die Mulde geben, mit dem Teighorn zusammenfügen, nicht kneten. Teig rechteckig formen, flach drücken, in Folie gepackt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
  2. Einfach: Teig zu einem Rechteck von ca. 25 x 20 cm ausrollen. Von beiden Schmalseiten her über die Mitte einschlagen, so dass 3 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
  3. Aufwändig: Teig wieder gleich groß ausrollen. Beide Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, so dass sich die Teigkanten berühren. Teig nochmals falten, so dass 4 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
  4. 2 Teig aus dem Kühlschrank nehmen, beide Schmalseiten über die Mitte einschlagen, so dass ein Quadrat entsteht und der Teig rund ausgerollt werden kann.
  5. 3 Teig auf wenig Mehl 2 mm dick rund (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Dabei mit dem Nudelholz regelmäßig nach allen Seiten hin ausrollen, mehrmals mit dem Spachtel von der Arbeitsfläche lösen.
  6. 4 Teig mit einem Pizzarad oder scharfen Messer in 8 gleich große Stücke schneiden.
  7. 5 Für die Füllung alle Zutaten mischen, würzen. Füllung bis auf einen ca. 1,5 cm breiten Rand auf den Teigstücken verteilen.
  8. 6 Teigränder mit etwas Ei bestreichen, dabei nicht über die Kanten streichen. Jedes Teigstück locker, von der Breitseite her zur Spitze hin einrollen, Gipfeli leicht krümmen, mit der Spitze nach unten auf mit Backpapier belegten Blechrücken legen.
  9. 7 Gipfeli mit Ei bestreichen, dabei nicht über die Kanten streichen. In der Mitte des auf 220° C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.
Bon
Appétit

Käse im Rezept