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Kalbsfilet-Medaillons an Vacherin-Mont-d'Or-Sauce

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Zutaten

Für 4 Personen

  • 8 Kalbsfilet-Medaillons, je ca. 60 g
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Butterschmalz
  • 1 Stängel Staudensellerie-, in 2-3 mm dicke Scheibchen geschnitten
  • 2 Möhren, in feine Streifchen geschnitten
  • 100 ml Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 50 ml Noilly Prat (trockener Vermouth) oder Kalbsfond
  • 100 ml Kalbsfond
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Vacherin Mont-d'Or, ohne Rinde
  • Muskatnuss

Zubereitung

  1. 1 Ofen auf 80° C vorheizen. 1 Platte und 4 Teller darin vorwärmen.
  2. 2 Fleisch würzen. In Butterschmalz beidseitig je 1 1/2-2 Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte legen, 30-40 Minuten nachgaren. Die Kerntemperatur soll 72-75° C betragen.
  3. 3 Sellerie und Möhren im Dampf knackig garen, abtropfen lassen. Zugedeckt beim Fleisch im Ofen warm stellen.
  4. 4 Bratsatz mit Wein oder Apfelwein ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Noilly Prat und/oder Kalbsfond zugeben, nochmals leicht einköcheln. Rahm und Vacherin Mont-d'Or beifügen, Sauce mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen, abschmecken.
  5. 5 Sauce auf den vorgewärmten Tellern verteilen. Je 2 Medaillons darauf legen, Gemüse dazu anrichten.
Zubereitungstipp

Dazu passen Reis, Nudeln oder Mais-Gnocchi.

Käse in diesem Rezept

Vacherin Mont-d'Or AOP

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Rezept-Quelle

Diese Rezept wurde von Swissmilk zur Verfügung gestellt. Die Swissmilk Website umfasst über 8‘000 Gratis-Rezepte, Kulinarische Tipps, Wissenswertes über Milch und Ernährungsinformationen.
Rezept Übersicht
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