Lauch-Speck-Wähe

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Zutaten

Für 1 Blech von 28 cm Ø Für 8 Stück

  • Butter für das Blech

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz (5 g)
  • 100 g Butter, kalt, in Stückchen
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Essig nach Belieben

Belag:

  • 100 g Speckwürfel
  • 200 g Lauch, geputzt, in feine Streifen geschnitten
  • 300 g Gruyère AOP, gerieben
  • 2 Eier, verquirlt
  • 250 ml Milch
  • 180 ml fettreduzierte Sahne
  • Pfeffer, Muskatnuss, Paprika

Rezept-Quelle

Diese Rezept wurde von Swissmilk zur Verfügung gestellt. Die Swissmilk Website umfasst über 8‘000 Gratis-Rezepte, Kulinarische Tipps, Wissenswertes über Milch und Ernährungsinformationen.

www.swissmilk.ch/rezepte

Zubereitung

Teig:

  1. 1 Alle Zutaten für den Teig vorbereiten.
  2. 2 Das Mehl mit Salz vermischen und Butterstücke beigeben.
  3. 3 Mit den Fingern fein reiben, bis alles gleichmäßig krümelig ist.
  4. 4 Eine Mulde formen, Wasser und Essig hineingießen.
  5. 5 Mit der Teigkarte zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
  6. 6 Je nach Verwendung den Teig rechteckig oder rund formen, flach drücken und zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
  7. 7 Den Teig auf wenig Mehl ausrollen.
  8. 8 Den Teig falten und auf das eingefettete Blech legen.
  9. 9 Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten kühl stellen. Für den Belag: Speckwürfel ohne Fettzugabe in der Pfanne anbraten, Lauch dazugeben und 2 Minuten mitdünsten. Restliche Zutaten vermischen. Speckwürfel und Lauch darunterziehen. Den Belag auf den Teigboden verteilen. Die Wähe in der unteren Hälfte des auf 200° C vorgeheizten Ofens 30–40 Minuten backen.
Bon
Appétit

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