Saftige Haferbuns mit Appenzeller® und Bohnen-Patty

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Fleischlos

Zutaten

Für 8–10 Burger

Für die Buns

  • 3 EL zarte Haferflocken
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 TL Salz
  • 10 g frische Hefe
  • 35 g Haferbrei

Für die Patties

  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 große Knoblauchzehen
  • 80 g Rote Bete
  • 70 g Karotte
  • 260 g Kidneybohnen, abgetropft
  • 100 g gekochter Reis
  • 1 TL Maisstärke, 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL Oregano
  • 20 g Petersilie, fein gehackt
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • Für das Topping
  • 240 g Appenzeller® Käse (in 4 mm dicken Scheiben)

Zubereitung

Für die Buns

  1. Für die Buns 2 EL Haferflocken fein mahlen, mit Dinkelmehl und Salz mischen. Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit in die Schüssel geben. 5 Minuten kneten. Haferbrei zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Abdecken und 60 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Teig herausnehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kneten. 8–10 Buns formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, weitere 20 Minuten gehen lassen. Mit den übrigen Haferflocken bestreuen.
  3. Den Backofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Schale mit 250 ml Wasser auf untere Schiene stellen.
  4. Die Buns auf der mittleren Schiene 10–12 Minuten backen. Anschließend auf einem Abkühlgitter ruhen lassen.

Für die Patties

  1. Für die Patties den Backofen auf 175 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Rote Bete und Karotte putzen und reiben, mit Bohnen, Reis, Zwiebeln, Knoblauch, Maisstärke und Olivenöl grob pürieren. Gewürze und Kräuter zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Händen nochmal durchkneten und aus der Masse 8–10 gleich große Burgerpatties formen. Auf das Backblech setzen und 20 Minuten garen. Die Buns auseinanderschneiden, jeden Boden mit 1 Patty und 2 Scheiben Appenzeller® Käse belegen. Den Deckel daraufsetzen.
Bon
Appétit

Käse im Rezept