Wo bewahre ich Käse auf?

Käse gehört in den Kühlschrank, dessen Betriebstemperatur nicht höher als 5 °C sein sollte. Die verschiedenen Temperaturzonen innerhalb des Kühlschranks sorgen dafür, dass alle Lebensmittel optimale Bedingungen vorfinden. Die ideale Temperatur für die Lagerung von Käse liegt im Bereich von 5 °C bis 10 °C. Am besten lagerst du den Käse daher im mittleren Bereich des Kühlschranks.  

Hartkäse wie Sbrinz AOP kannst du sogar an einem dunklen und kühlen Ort bei bis zu 15 °C lagern. 

Du solltest den Käse mindestens 30 Minuten bevor du ihn servierst aus dem Kühlschrank nehmen. Seine natürlichen Aromen kommen so viel besser zur Geltung – wie beim Wein. 

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Wie verpacke ich Käse am besten?

Käse von der Bedienungstheke oder aus dem Käsespezialitätengeschäft wird meistens in Käsepapier eingewickelt. Dieses besteht aus zwei Schichten: Einer dünnen Folie innen, die verhindert, dass der Käse austrocknet, ihn aber gleichzeitig «atmen» lässt, und einer festen Schutzschicht außen. Am besten bewahrst du den Käse auch zu Hause in diesem Käsepapier auf. Du kannst Käse aber auch in Klarsichtfolie einwickeln – am besten stichst du ein paar Löcher hinein, damit der Käse etwas Sauerstoff erhält. Vakuumverpackter Käse sollte nach dem ersten Öffnen ebenfalls in Käsepapier oder Klarsichtfolie eingewickelt werden. Weichkäse in Holzverpackung kannst du gerne wieder in dieser verpacken.

Muss ich Käse mit Schimmelbefall wegwerfen?

Grundsätzlich unterscheiden wir zwischen Käsespezialitäten mit gewolltem Kulturschimmel und Schimmelbildung, die darauf zurückzuführen ist, dass das Produkt unsachgemäß gelagert wurde. Kulturschimmel auf Weiß- und Blauschimmelkäse sowie anderen Käsespezialitäten sind gewollt und typisch für diese Spezialitätenkäse. Bei Hartkäsen bleibt eine allfällige Schimmelbildung im Bereich der Käseoberfläche. Bei Schimmelbefall der Oberfläche ist es daher ratsam, die betroffene Stelle großzügig wegzuschneiden. Bei Frisch- und Weichkäsen dringen die unerwünschten Schimmelpilze rasch bis ins Innere vor. Diese Produkte sind zu entsorgen.

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So vermeidest du Käsegeruch im ganzen Kühlschrank

Wenn der Käse einzeln in Folie oder Käsepapier verpackt wird, sollte sich eigentlich kein unerwünschter Geruch ausbreiten. Für sehr duftintensiven Käse empfiehlt sich der Kauf einer Aufbewahrungsbox mit Filter: Diese lässt den Käse zwar «atmen», verhindert aber unangenehme Düfte im Kühlschrank. Auch gibt es klassische Käseglocken, die in den Kühlschrank passen.