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Grünkohl mit Nusskruste und Schweizer Emmentaler AOP

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Zutaten

Für 4 Personen

  • 4 Kohlwürste
  • 800 g Grünkohl, gerüstet ca. 400 g
  • Salz
  • 600 g Kartoffeln
  • 3 Birnen
  • 200 g Emmentaler AOP
  • 3 Eier
  • 200 ml Milch
  • 150 g Sahnequark
  • 1 EL Senf
  • Pfeffer
  • 100 g Walnüsse
  • 15 g Butterflöckchen

Zubereitung

  1. Würste in siedendem Wasser ca. 45 Minuten ziehen lassen.
  2. Grünkohlblätter von den Stielen schneiden und grob hacken. In reichlich kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. In ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Kohl leicht ausdrücken.
  3. Kartoffeln schälen, in 5 mm dünne Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten knapp weich garen. Birnen schälen, in Spalten schneiden. Kartoffeln und Birne in eine Gratinform geben, Kohl darauf verteilen.
  4. Emmentaler AOP fein reiben. Eier mit Milch, Quark, Senf und 100 g Käse verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen, über den Grünkohl gießen. Im 180 Grad heißen Ofen 15 Minuten backen.
  5. Walnüsse grob hacken, mit restlichem Käse vermischen, auf dem Gratin verteilen. Mit Butterflöckchen belegen und in weiteren 15-20 Minuten fertig backen.

Käse in diesem Rezept

Emmentaler AOP

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Rezept Übersicht
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