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Knuspriges Kartoffelbrot mit Sbrinz AOP und Tomatenkruste

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Zutaten

Für 2 Fladenbrote

  • 350 g Sbrinz AOP am Stück
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 500 g dunkles Roggenmehl
  • 20 g Salz
  • 3 kleine Tomaten
  • 250 g neue Kartoffeln
  • ½ Bund Liebstöckel
  • Rapsöl
  • Meersalz

Zubereitung

  1. Hefe in 400 ml Wasser auflösen, mit dem Mehl und dem Salz in eine Schüssel geben. Den Teig gut vermischen und 10 Minuten kneten. Wenn der Teig zu fest ist, noch Wasser nachgeben. Den Teig zugedeckt über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Backofen auf 230 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Kartoffeln und Tomaten in dünne Scheiben schneiden, Liebstöckel fein zupfen. 250 g Sbrinz AOP in grobe Stücke brechen. Den Teig halbieren und jeweils auf einem Backpapier ca. 2 cm dick ausrollen. Kartoffeln, Tomaten, Sbrinz und Liebstöckel darauf verteilen. Danach ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Eine feuerfeste Form mit Wasser auf den Backofenboden geben. Das Brot auf mittlerer Schiene 5 Minuten anbacken. Das Gefäß mit dem Wasser herausnehmen und die Temperatur des Backofens auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) reduzieren. Das Brot ca. 45 Minuten fertig backen, Brot aus dem Ofen nehmen und mit wenig Rapsöl beträufeln. Am Schluss etwas Meersalz auf das Brot streuen und mit dem Sbrinz-Flakeshobel restlichen Sbrinz AOP auf dem Brot verteilen.

Käse in diesem Rezept

Sbrinz AOP

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Rezept Übersicht
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