Von der Milch zum Käse bis in den Mund: Nirgends ist dieser Weg kürzer als in einer Schaukäserei. Wer sich gerne selber ein Bild der vielgerühmten Käsekunst machen möchte, ist hier genau richtig.

Neben der Käseherstellung gibt es hier aber noch viel mehr zu erleben: Oft wird ein spannendes Rahmenprogramm in wunderschöner Umgebung geboten – in einigen Schaukäsereien können Besucherinnen und Besucher sogar selber Käse herstellen und ihre Kreationen mit nach Hause nehmen. Auch typische Events wie Jassen oder eine Stubete finden in einigen Schaukäsereien regelmässig statt. Kulinarische Highlights in den zugehörigen Restaurants, Aktivitäten für Kinder sowie Shops mit vielen regionalen. Produkten runden das Erlebnis ab. Für Gruppen halten die Schaukäsereien spezielle Führungen und Aktivitäten bereit, so dass sich der Besuch auch für Vereins- oder Mitarbeitendenausflüge lohnt. Auch können in verschiedenen Schaukäsereien Seminarräume gemietet werden – der beste Start für ein Fortbildungswochenende.

8x Käse erleben: Die schönsten Schaukäsereien der Schweiz

Hier kommen Käsefans voll auf ihre Kosten: Wir stellen die schönsten Schweizer Schaukäsereien vor.

Emmentaler Schaukäserei

Emmentaler Schaukäserei in Affoltern im Emmental (BE): Mit einem Rundgang durch vier Käserei-Generationen wird hier die Emmentaler-Herstellung in verschiedenen Epochen demonstriert – «Selber käsen» steht ebenfalls auf dem Programm.

Zur Website
Appenzeller® Schaukäserei

Appenzeller® Schaukäserei in Stein (AR): Ein multimediales Käseerlebnis rund um den Appenzeller®. Highlight: Das Erstellen der eigenen Kräutermischung, die mit nach Hause genommen werden darf.

Zur Website
La Maison du Gruyère

La Maison du Gruyère in Pringy-Gruyères (FR): Auf zur interaktiven Tour durch die Welt von Le Gruyère AOP – der Fokus liegt hier auf emotionalen Eindrücken für alle fünf Sinne.

Zur Website
Fromagerie Les Martel

Fromagerie Les Martel in Les-Ponts-de-Martel (NE): Kleine Schaukäserei im Herzen des Neuenburger Juras, die neben Le Gruyère AOP auch sehr schmackhafte eigene Kreationen herstellt wie z.B. den Bleuchâtel (Blauschimmelkäse).

Zur Website
Maison de la Tête de Moine

Maison de la Tête de Moine, Bellelay (BE): Die Geschichte des Tête de Moine AOP hautnah erleben: Den Besucher erwartet ein Museum mit iPad-Führung, eine historische Käserei, ein Käsekeller und die Degustation von verschiedenen regionalen Spezialitäten.

Zur Website
Nationales Milchwirtschaftliches Museum

Nationales Milchwirtschaftliches Museum in Kiesen (BE): Im Kleinmuseum ist vieles zur Geschichte des Käsens zu sehen. Eine historische Käseküche zeigt die Produktionsbedingungen vor 200 Jahren und Ausstellungen zu Themen wie Butter oder Schmelzkäse bieten Abwechslung.

Zur Website
Kaesepass.jpeg

Schweizer Käse Pass

Der Schweizer Käse Pass ist die gemeinsame Broschüre der folgenden vier Schaukäsereien: Appenzeller® Schaukäserei in Stein (AR), Emmentaler Schaukäserein in Affoltern in Emmental (BE), La Maison du Gruyère in Pringy (FR) und der Milchmanufaktur in Einsiedeln (SZ).

Im Schweizer Käse Pass findest du neben Informationen zu Schweizer Käse ein Kurzporträt der vier Schaukäsereien und Informationen zur Grand Tour of Switzerland, dem Roadtrip von Schweiz Tourismus.

Besuche alle vier Schaukäsereien, lass’ dir dabei deinen persönlichen Schweizer Käse Pass abstempeln (innerhalb von 2 Jahren) und erhalte beim Besuch in der vierten Schaukäserei ein Geschenk im Gesamtwert von CHF 75.-.

Dein Geschenk für die Besuche in den vier Schaukäsereien besteht aus einer Grand Tour Snack Box im Wert von CHF 25.-, einem Schweizer Käsetool von Victorinox im Wert von CHF 42.- und einem Stück bestem Schweizer Käse im Wert von CHF 8.-.

Hier kannst du den Original Schweizer Käse Pass direkt online bestellen ↗ 

Download

Lade den Schweizer Käsepass hier direkt herunter: