Vom 13. bis 15. November fanden in Bern die World Cheese Awards statt. Das Ergebnis: Der Beste Käse der Welt kommt aus der Schweiz!

Beim weltweit größten Käsewettbewerb konnte sich der mehr als 18 Monate gereifte Le Gruyère AOP Spezial gegen Tausende von Konkurrenten durchsetzen. Der Käse wurde bei den World Cheese Awards 2025 in Bern zum Besten der Besten und damit zum Weltmeisterkäse gekürt. Zur riesigen Freude von Pius Hitz, Käser und Geschäftsführer der Bergkäserei Vorderfultigen, die schon seit Jahren regelmäßig für ihre herausragende Produktqualität ausgezeichnet wird.
Die Bergkäserei Vorderfultigen erreichte mit ihrem Gantrisch Bergkäse zusätzlich den 4. Rang. Der 3. und der 5. Platz gingen ebenfalls an einen Schweizer Käse, den Appenzeller® Edel-Würzig aus der Käserei Ifang sowie den Königs-Chäs Rezent von Rüttiberg Käse AG.

Beim 37. World Cheese Award haben die Expertinnen und Experten aus verschiedenen Fachbereichen den Käse in Zweier- und Dreierteams bewertet und vergaben Bronze, Silber, Gold und Super-Gold. Beurteilt wurden das Aussehen (Rinde und Teig), die Textur, das Aroma und der Geschmack. Die Bewertung der Käse erfolgte blind, ohne sichtbare Markenzeichen und ohne Angaben zu Herkunft und Hersteller. In einer zweiten Runde wurden die Super-Gold-Käse von einer Super-Jury, bestehend aus 14 international anerkannten KäseexpertInnen erneut bewertet, um schließlich den Weltmeisterkäse zu ermitteln – in diesem Jahr den phänomenalen Le Gruyère AOP der Bergkäserei Vorderfultigen.

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