Apéro-Blätterteigkranz mit Tête de Moine AOP

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40 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 200 g Tête de Moine AOP
  • 2 Rollen Blätterteig
  • Einige Sonnenblumenkerne
  • 1 Eigelb
  • 4 EL grüne oder schwarze Olivenpaste nach Wahl
  • 100 g dünn geschnittene Chorizo
  • 100 g fein geschnittener luftgetrockneter Schinken
  • 100 g fein geschnittener geräucherter Schinken
  • 6 Kirschtomaten, geviertelt
  • 1 Apfel, in dünne Scheiben geschnitten
  • Einige Pekannüsse und Cranberries zum Garnieren

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Rolle Blätterteig auf einem Backblech ausrollen und mit der Olivenpaste bestreichen, dabei einen Rand von 2 cm frei lassen.
  2. Die zweite Rolle Blätterteig darüber ausrollen und die Ränder mit den Fingern leicht andrücken. Mit einer umgedrehten Schüssel als Ausstechform ein Loch in die Mitte der Teigscheibe stechen und diese vorsichtig entfernen, sodass ein Ring entsteht. Den ausgestochenen Teig anderweitig verwenden.
  3. Den Ring mit Eigelb bestreichen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Im Ofen ca. 15 Minuten goldgelb backen.
  4. Den Blätterteigkranz abkühlen lassen und mit den fein geschnittenen gefalteten Wurst- und Schinkenscheiben belegen. Mit einer Girolle® Käseblumen vom gekühlten Tête de Moine AOP drehen.
  5. Die Käseblumen, Apfelscheiben und Tomatenviertel harmonisch auf dem Blätterteigkranz anrichten. Mit Pekannüssen und Cranberries bestreuen und sofort servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept