Appenzeller® Apéroplatte

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Fleischlos

Zutaten

Für 4 Personen

Käseküchlein mit Aprikosen
  • 1 Rolle Blätterteig, rechteckig
  • 150 g Appenzeller® Käse nach Wahl
  • 30 g fein gehackte Zwiebeln
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Rahm
  • 1 Ei
  • 100 g gtrocknete Aprikosen
  • 700 ml Apfelsaft
  • Salz, Pfeffer
  • wenig Muskatnuss
Käsesablé
  • 100 g Appenzeller® Käse nach Wahl
  • 100 g Butter
  • 30 ml Wasser
  • 1 Msp. Backpulver
  • 160 g Mehl
  • Salz
  • Etwas Zitronenabrieb
Käsebonbon
  • 100 g Appenzeller® Käse nach Wahl
  • 35 g Birnenwürfel
  • 1 Strudelteig, rechteckig
  • Etwas Weißwein
  • Öl zum Frittieren
Birnenweggen-Chutney
  • 100 g Birnenweggenmasse
  • 20 g Zwiebeln, fein gehackt
  • 30 g getrocknete Feigen
  • 10 g Haselnüse, fein gehackt
  • Apfelessig und etwas Weißwein

Zubereitung

Käseküchlein mit Aprikosen
  1. Die Muffinformen gut mit Butter einstreichen. Den Blätterteig in gleichmäßige Vierecke schneiden und in die Form legen. Den geriebenen Käse und die Zwiebeln in die Formen verteilen. Milch, Rahm und Ei verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Mischung in die Formen gießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.
  2. Die Aprikosen im Apfelsaft und wenig Salz weichkochen. Mit dem Stabmixer fein pürieren.
Käsesablé
  1. Appenzeller® Käse reiben. Butter, Salz, Käse, Zironenabrieb und Wasser in einer Schüssel vermischen. Das Backpulver und Mehl miteinander vermischen und zur Käse-Butter-Masse geben. Zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle formen und kurz kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die gekühlte Rolle in 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Ofen ca. 10 Minuten goldgelb backen.
Käsebonbon
  1. Appenzeller® in gleich große Würfel schneiden, zusammen mit den Birnenwürfelchen mit einem Schuss Weißwein vermischen.
  2. Strudelteig in gleich große Vierecke schneiden, Käse mit den Birnen zu einem Bonbon formen. Im heißen Öl goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Birnenweggen-Chutney
  1. Feigen und Zwieben in feine Würfelchen schneiden, die Haselnüsse zerkleinern. Zwiebeln in wenig Butter dünsten, mit Weißwein und Apfelessig ablöschen. Feigen, Haselnüsse und die Birnenweggenmasse hinzufügen und 3 Minuten mitkochen lassen.
  2. Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken, auskühlen und im Schälchen servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept