Appenzeller® Käsefondue

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Fleischlos

Zutaten

Für 4-5 Personen

  • 800 g Appenzeller® Käse nach Wahl, zum Beispiel:
  • 500 g Appenzeller® Kräftig-Würzig
  • 100 g Appenzeller® Rahmkäse
  • 100 g Appenzellerin® Elegant
  • 100 g Appenzeller® Extra-Würzig
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 400 ml trockener Weißwein
  • 2 EL Speisestärke, aufgelöst im Weißwein
  • 1 kg Weißbrot vom Vortag, gewürfelt
  • Pfeffer, Muskatnuss, Paprika nach Belieben.
  • Kirsch nach Belieben

Zubereitung

  1. Das Caquelon mit halbiertem Knoblauch ausreiben. Nach Belieben kann die Knoblauchzehe anschließend fein gehackt dem Fondue beigegeben werden.
  2. Den Weißwein im Caquelon zum Sieden bringen und die Speisestärke darin auflösen. Den Appenzeller® Käse grob reiben. Käsemischung schrittweise bei mittlerer Hitze unter stetem Rühren rasch beigeben und zu einer cremig-flüssigen, konsistenten Masse aufkochen.
  3. Nach Belieben mit Pfeffer, Muskatnuss und Paprika und einem Schuss Kirsch verfeinern und das Fondue sofort auf dem Rechaud servieren. Dazu die Weißbrotwürfel reichen.
  4. Tipp: Den Appenzeller® Käse frisch an der Bedienungstheke reiben lassen.
Bon
Appétit

Käse im Rezept