Auberginenbällchen mit Datteln und Tête de Moine AOP

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Fleischlos

Zutaten

für 8 bis 10 Bällchen

  • 1/2 Laib Tête de Moine AOP
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 ml Öl zum Frittieren
  • 1 rote Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Auberginen, gewürfelt
  • 1 Handvoll frische Basilikum- und Petersilienblätter, gehackt
  • 75 g Datteln, entsteint, fein gehackt
  • 60 g Semmelbrösel
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 Eier
  • 1 TL Oregano
  • 1/4 Teelöffel Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch leicht anbraten, die Auberginen hinzufügen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten lang garen, bis sie weich sind.
  2. Zwiebel, Knoblauch, Auberginen, Basilikum, Petersilie, Datteln, Semmelbrösel, Stärke und Eier in eine Küchenmaschine geben. Zu einem groben Püree pürieren und mit Salz, Pfeffer, Oregano und Chiliflocken würzen. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Kleine Bällchen formen (etwa 1 Esslöffel Teig) und 7-10 Minuten bei niedriger Hitze in Olivenöl goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den kalten Tête de Moine AOP zu Käseblumen drehen und mit den Auberginenbällchen servieren. Dazu passt Hummus oder Minzjoghurt zum Dippen.
Bon
Appétit

Käse im Rezept