Blaubeer-Scones mit Appenzeller®

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Fleischlos
30 Min.

Zutaten

Für 8 – 12 Scones

  • 120 g Appenzeller® Extra-Würzig oder einen Appenzeller® nach Wahl
  • 280 g Dinkelmehl Typ 630
  • 70 g Rohrzucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 110 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 130 g frische Blaubeeren
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer 1/2 Zitrone
  • 120 g Crème fraîche + etwas zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Mehl mit Zucker, Salz, Backpulver und Zitronenabrieb in einer Schüssel vermischen.
  2. Appenzeller® reiben. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit 100 g des geriebenen Appenzeller® Käses zum Mehl geben. Mit den Fingerspitzen unter die trockene Mischung heben, bis ein grobkörniger, sandiger Teig entsteht, in dem noch kleine Butterstückchen zu sehen sind.
  3. In der Mitte eine Mulde formen, das geschlagene Ei hingeben und schnell untermischen, dann die Crème fraîche untermischen. Den Teig kneten, bis er fest und krümelig ist.
  4. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen, zu einer Kugel formen und mit Mehl bestäuben. Die Kugel zu einem etwa 1 cm dicken Quadrat flach drücken. Die Blaubeeren über die gesamte Oberfläche streuen und vorsichtig andrücken, ohne sie zu zerdrücken.
  5. Den Teig aufrollen und dabei alle Blaubeeren einschließen. Die Rolle halbieren und zu zwei Kugeln formen.
  6. Den Teig und die Arbeitsfläche erneut mit Mehl bestäuben und die Kugeln vorsichtig zu etwa 2 cm dicken Scheiben flach drücken. Jede Scheibe in 4 oder 6 Dreiecke schneiden.
  7. Die Dreiecke einzeln auf das Backblech legen. Darauf achten, dass zwischen ihnen genug Platz ist. Die Oberfläche der Scones mit etwas Crème fraîche bestreichen und mit dem restlichen Käse bestreuen. 15–20 Minuten goldbraun backen und vor dem Genießen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Bon
Appétit

Käse im Rezept