Blumenkohlgratin mit Schweizer Emmentaler AOP

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40 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 150 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 6 EL Butter
  • 6 EL Mehl
  • 30 ml Milch
  • Muskatnuss
  • Olivenöl
  • 400 g Kartoffelpüree
  • 2 Zwiebeln, in Spalten geschnitten
  • 350 g Hackfleisch
  • 1 Blumenkohl, in Röschen zerteilt
  • 100 g Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Schweizer Emmentaler AOP reiben. Für die Béchamelsauce die Butter in einer Pfanne schmelzen. Das Mehl langsam unter ständigem Rühren hinzufügen und anschwitzen, bis es leicht Farbe annimmt. Die heiße Milch erhitzen unter ständigem Rühren hinzufügen, bis die Sauce zu binden beginnt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. 50 g des geriebenen Käses hinzufügen und rühren, bis der Schweizer Emmentaler AOP geschmolzen ist. Beiseitestellen.
  2. Die Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten. Das Hackfleisch anbraten. Den Blumenkohl ca. 8 Minuten lang dämpfen. Beiseitestellen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten. Die Zutaten in aufeinanderfolgenden Schichten anordnen: Zwiebeln, Kartoffelpüree und Hackfleisch. Mit 25 g Schweizer Emmentaler AOP bestreuen. Mit einer Schicht Blumenkohl abschließen. Die Béchamelsauce darüber geben.
  4. In einer kleinen Schüssel die Semmelbrösel mit dem restlichen Schweizer Emmentaler AOP vermischen. Die Mischung über die Béchamelsauce verteilen. Im Backofen ca. 15 Minuten gratinieren. Dazu passt ein grüner Salat.
Bon
Appétit

Käse im Rezept