Chicorée-Gratin mit Schinken und Schweizer Emmentaler AOP

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50 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 175 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 4 große Chicorées
  • 4 große Scheiben gekochter Schinken (ohne Fettrand)
  • 1 EL Butter + ein paar Butterflöckchen
  • Für die Béchamelsauce:
  • 6 EL Butter
  • 6 EL Mehl
  • 300 ml Milch
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Strunk aus dem Chicorée herausschneiden und 15 bis 20 Minuten im Dampf garen. Abtropfen lassen. Beiseitestellen.
  2. Schweizer Emmentaler AOP reiben. Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl unter ständigem Rühren hinzufügen und 2 Minuten lang anschwitzen. Die Milch langsam unter Rühren hinzufügen. 5 Minuten lang köcheln lassen, bis eine glatte Sauce entsteht. 75 g des Käses zufügen und unter Rühren zum Schmelzen bringen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseitestellen.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Jeden Chicorée mit Schinken umwickeln. Eine Schicht Béchamelsauce auf den Boden der Auflaufform geben. Die Chicorées nebeneinander hineinlegen. Mit der restlichen Béchamelsauce übergießen. Mit dem restlichen geriebenem Käse und ein paar Butterflöckchen bestreuen. Im Backofen 15 bis 20 Minuten goldgelb gratinieren. Dazu passt z. B. ein Feldsalat.
Bon
Appétit

Käse im Rezept