Cremiges Gemüse-Gratin mit Raclette Suisse®

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Fleischlos
60 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 100 g Raclette Suisse®
  • 700 g Blumenkohl
  • 400 g Brokkoli
  • 600 g Kartoffeln
  • Für die Béchamelsoße:
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 800 ml Milch
  • 50 g Raclette Suisse®
  • 1 TL Instant Gemüsebrühe
  • 1-2 EL Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung

  1. Für die Béchamelsoße die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl dazugeben und alles miteinander verrühren, für 1 Minute unter Rühren anschwitzen. Die Milch dazu geben und alles glatt rühren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  2. Die Soße unter Rühren aufkochen und mit der Gemüsebrühe würzen. Bei kleiner Hitze für 10 Minuten ohne Deckel sanft köcheln lassen, immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
  3. Den gesamten Raclette Suisse® reiben und 50 g davon in die Soße geben, unter Rühren schmelzen und nicht mehr kochen lassen. Weißweinessig und Muskat beigeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Blumenkohl und Brokkoli in mundgerechte Röschen teilen. Die Kartoffeln schälen, vierteln und je nach Größe nochmal halbieren.
  5. Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und die Kartoffeln, je nach Größe, 6 bis 8 Minuten vorkochen. Einen weiteren Topf mit Salzwasser aufsetzen, Blumenkohl und Brokkoli für 4 Minuten vorkochen. Alles abgießen und ausdampfen lassen.
  6. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Blumenkohl, Brokkoli und Kartoffeln vorsichtig miteinander vermengen und in eine Auflaufform füllen. Die warme Béchamelsoße darüber gießen und den restlichen Raclette Suisse® gleichmäßig darüber verteilen.
  7. Für 20 bis 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Käse geschmolzen ist und eine goldgelbe Kruste hat. Dazu passen Baguette und ein grüner Salat.
  8. Rezept: Maltes Kitchen
Bon
Appétit

Käse im Rezept