Elsässer Lauchkuchen mit Sbrinz AOP

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125 Min.

Zutaten

Für 12 Stücke

  • 120 g Sbrinz AOP
  • 150 g Speckwürfel
  • 3 Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 Lauch, längs halbiert, in feinen Streifen
  • ½ TL Pfeffer, Salz
  • 100 ml Milch
  • 150 ml Sahne
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Für den Teig:
  • 190 g Mehl
  • 1/2 TL Salz, weißer Pfeffer
  • 110 g Butter, kalt
  • 3–4 EL Wasser
  • Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, Teig zusammenfügen, wenn möglich nicht kneten. In Klarsichtfolie eingewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen.
  2. Teig auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen, in die vorbereitete Form legen, überstehende Ränder einklappen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, nochmals 30 Minuten kühl stellen.
  3. Für den Belag Sbrinz AOP fein reiben. Speck anbraten, Zwiebeln und Lauch beigeben, ca. 5 Minuten mitbraten, würzen, auskühlen lassen. Milch, Sahne, Eier verquirlen und würzen. Masse mit der Speck-Lauchmischung vermengen und auf dem Teigboden verteilen.
  4. In der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 30–35 Minuten backen. Heiß oder kalt mit einem grünen Salat genießen.
Bon
Appétit

Käse im Rezept