Filet Mignon mit Trauben-Sherry-Sauce und Schweizer Emmentaler AOP

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20 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 150 g Schweizer Emmentaler AOP, in 1 cm dicken Scheiben
  • 200 g weiße und blaue Trauben
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 EL Butter
  • 50 ml trockener Sherry
  • 1 TL Maisstärke
  • 100 ml Rinderfond oder –bouillon
  • 2 Zweige Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Bratbutter
  • 4 kleine Rinderfilets à ca. 150 g

Zubereitung

  1. Trauben halbieren, Wacholderbeeren grob hacken. Für die Sauce Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Trauben und Wacholderbeeren darin kurz dünsten. Mit Sherry ablöschen und etwas einkochen. Maisstärke im Rinderfond anrühren, zur Sauce geben, unter Rühren 1-2 Minuten kochen. Thymian vom Stiel streifen, zufügen und Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Warm stellen.
  2. Bratbutter erhitzen. Rinderfilets mit Salz und Pfeffer würzen, bei guter Hitze anbraten. Die erste Seite ca. 30 Sekunden, die zweite ca. 1 Minute. Pfanne von der Herdplatte wegziehen, Hitze stark reduzieren. Steaks mit Käsescheiben belegen, dabei darauf achten, dass die kürzer gebratene Seite unten liegt. Pfanne zudecken und Steaks in 3-5 Minuten fertig garen. Mit der Sauce servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept