Frühstücks-Sandwich mit Mango-Chutney und Schweizer Emmentaler AOP URTYP®

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Fleischlos
70 Min.

Zutaten

Für 2 Personen

  • 4 Scheiben Schweizer Emmentaler AOP URTYP®
  • 2 Sandwichbrötchen
  • Für das Mango-Chutney:
  • 2 Mangos, geschält und in 2 cm große Würfel geschnitten
  • 1 kleine rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 250 ml Weißweinessig
  • 180 g Zucker
  • 4 Kardamomkapseln
  • 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz
  • Für den Salat:
  • 30 g Rucola
  • 20 g Feldsalat
  • 20 g glatte Petersilie
  • 10 g frischer Koriander
  • 10 g Basilikum
  • 10 g Minze
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Sesamsamen

Zubereitung

  1. Für das Chutney den Essig mit dem Zucker bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Einige Minuten lang einkochen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Kardamom, Kreuzkümmel und Koriander trocken rösten, bis die Gewürze ihre Aromen verströmen. Zusammen mit den Chiliflocken in einem Mörser zermahlen. Mango, Zwiebel, Gewürze, Ingwer, Knoblauch und Salz in den Essig geben. Etwa eine Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Masse eine sirupartige Konsistenz hat. In ein hitzebeständiges Gefäß füllen, verschließen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren.
  3. Zutaten für den Salat in eine Schüssel geben. Für das Dressing Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verquirlen, mit dem Salat vermischen und den Sesam darüberstreuen.
  4. Das Sandwichbrötchen halbieren, nach Belieben vorher anrösten – und mit einem großzügigen Löffel Mango-Chutney, zwei Scheiben Emmentaler AOP URTYP® und einer Handvoll Salat belegen. Sofort genießen.
Bon
Appétit

Käse im Rezept