Gefüllte Zwiebeln mit Spinat und Schweizer Emmentaler AOP

0.0 Sterne / 0 Stimmen
Fleischlos
90 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 200 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 4 Gemüsezwiebeln (à ca. 450 g)
  • Salz
  • 2 EL Butter
  • 250 g TK-Blattspinat (aufgetaut)
  • Pfeffer,
  • 50 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 75 g Schlagsahne
  • Muskatnuss,
  • Fett für die Form

Zubereitung

  1. Gemüsezwiebeln schälen, jeweils einen Deckel abschneiden und das Innere aushöhlen. Zwiebeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen.
  2. Inzwischen Zwiebelinneres und Deckel hacken und in heißer Butter 10 Minuten weich braten. Spinat ausdrücken und nach 5 Minuten zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schweizer Emmentaler AOP fein reiben. Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Mit Sahne und 150 g des Käses unter die geschmorten Zwiebeln heben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  3. Zwiebeln gut abtropfen lassen, salzen, pfeffern und in eine gefettete Auflaufform (oder 4 Portionsauflaufförmchen) setzen. Mit der Zwiebel-Käse-Masse füllen, überschüssige Masse neben den Zwiebeln in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 45 Minuten backen, 15 Minuten vor Ende der Garzeit mit restlichem Schweizer Emmentaler AOP bestreuen. Dazu passt frisches Sauerteigbrot.
Bon
Appétit

Käse im Rezept