Gratinierte Pilzpfanne mit Appenzeller® Käse

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Fleischlos

Zutaten

Für 4 Personen

  • 200 g Appenzeller® Extra-Würzig oder ein Appenzeller® nach Wahl
  • 300 g Pilze (z. B. Shiitake, Austernpilze, Pfifferlinge)
  • 2 EL Rapsöl
  • 50 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 4 große Brotscheiben
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Appenzeller® Sauce:
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Weißweinessig
  • 200 ml Sahne
  • 10 Salbeiblätter
  • Öl zum Frittieren
  • frisch gehackte Petersilie

Zubereitung

  1. Für die Appenzeller® Sauce die Schalotten in der Butter bei schwacher Hitze glasig dünsten, ohne zu bräunen. Den Essig einrühren und weiter kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Sahne hinzufügen und weitere 3 Minuten kochen lassen. Mit einem Pürierstab glatt rühren. Appenzeller® reiben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Pilze gegebenfalls klein schneiden. Öl in einer gusseisernen Pfanne stark erhitzen und Pilze zugeben. 10-15 Minuten braten, bis sie gut gebräunt sind. Die Käsesoße darüber gießen und beiseitestellen. Den Backofen auf 225 °C vorheizen.
  3. Zum Frittieren der Salbeiblätter ausreichend Öl auf 180°C erhitzen. Die trockenen Salbeiblätter hineingeben. Herausnehmen, wenn sie tiefgrün sind und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Die restliche Butter mit dem gehackten Knoblauch vermischen. Auf die Brotscheiben streichen, auf ein Backblech legen und in den Ofen schieben. Die gusseiserne Pfanne mit der Käsesauce und den Pilzen ebenfalls in den Ofen stellen und für ca. 10 Minuten backen, bis die Käsesauce goldbraun ist.
  5. Das Knoblauchbrot mit Petersilie bestreuen und den frittierten Salbei über die Pilzpfanne geben.
Bon
Appétit

Käse im Rezept