Gratinierter Hummer mit Schweizer Emmentaler AOP und Mini-Saisongemüse

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Zutaten

Für 4 Personen

  • Für 4 Personen
  • 100 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 2 gekochte Hummer von jeweils ca. 500 g
  • 2 EL Apfelessig
  • 4 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 100ml Crème fraîche
  • 2 TL Mehl
  • 3 EL Paniermehl
  • Einige Zweige Dill
  • 75 g Butter
  • Fleur de Sel
  • Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Kleines Gemüse:
  • 4 kleine Karotten
  • 4 Mairüben
  • 4 Mini Lauch oder Frühlingszwiebeln
  • 4 Mini-Zucchini
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 15 g Butter

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 225°C vorheizen, den Schweizer Emmentaler AOP reiben. Das Gemüse schälen und in eine heiße Pfanne mit Butter geben. Mit Zucker und Salz bestreuen. Mit Wasser auf halbe Höhe aufgießen, bei schwacher Hitze köcheln. Die Hummer längs halbieren und das Fleisch vom Schwanz entnehmen. Die Schalotten und den Knoblauch hacken und in eine Pfanne mit Olivenöl geben. Das Hummerfleisch, den Apfelessig und die Hälfte der Butter hinzufügen. Für 2 Minuten rösten. Dann Crème fraîche und den Dill dazugeben und die Sauce etwas einreduzieren lassen. Das Hummerfleisch und die Sauce in die ausgehöhlten Hummerschalen geben. Mit einem Großteil des Schweizer Emmentaler AOP und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Butter hinzufügen und 10 Minuten im Ofen gratinieren. Vor dem Servieren noch etwas geriebenen Schweizer Emmentaler AOP hinzufügen.
Bon
Appétit

Käse im Rezept