Herzhafter Kuchen mit Cherrytomaten und Schweizer Emmentaler AOP

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45 Min.

Zutaten

Für 6 Personen

  • 150 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 4 Eier
  • 60 ml Olivenöl + 2 EL für die Cherrytomaten
  • 200 g Mehl
  • knappes 1/2 Päckchen Backpulver
  • 300 g Cherrytomaten
  • 100 g geräucherter Speck, gewürfelt
  • ein paar Basilikumblätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Cherrytomaten waschen. Bis auf ca. 8 Stück für die Dekoration alle halbieren. Die halbierten Cherrytomaten mit Olivenöl und der zerdrückten Knoblauchzehe anbraten, den Speck dazugeben und einige Minuten bei starker Hitze weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
  2. Eier mit Öl verquirlen, salzen.
  3. Das mit dem Backpulver gesiebte Mehl zu den Eiern geben und gut vermischen, bis eine homogene und luftige Masse entsteht.
  4. Den Schweizer Emmentaler AOP mit den Basilikumblättern im Mixer zerkleinern, zusammen mit den Tomaten und dem Speck zur Masse geben, alles gut vermengen.
  5. Den Teig in eine ausbegutterte oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Im auf 180 °C vorgeheizten Ofen etwa 25–30 Minuten lang goldbraun backen. Abkühlen lassen, Kuchen aus der Form nehmen, in Scheiben schneiden und servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept