Karotten-Brötchen mit Bärlauchbutter und Schweizer Emmentaler AOP

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Fleischlos

Zutaten

Für 10 Brötchen

  • 100 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 150 g Karotten
  • 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
  • 500 g Mehl (Typ 550)
  • Salz
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Olivenöl
  • 3–4 Stängel Bärlauch
  • 150 g weiche Butter
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Karotten schälen und reiben. Schweizer Emmentaler AOP fein reiben. Die Hefe zerkleinern und in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, die Hälfte des Käses, Karotten, 1 TL Salz, Honig, Öl und Wasser mit der Hefe in einer großen Schüssel zunächst mit dem Handrührgerät und dann mit der Hand gut verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Zudecken und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Den restlichen geriebenen Käse abdecken und kühl stellen.
  2. In der Zwischenzeit den Bärlauch putzen, waschen, trockenschütteln und fein hacken. Mit der Butter vermischen und Salz und Pfeffer hinzufügen. Abdecken und beiseitestellen.
  3. Den Teig noch einmal kurz mit der Hand durchkneten und in ca. 10 Portionen teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 cm lange Teigstränge formen.
  4. Aus jedem Teigstrang einen Knoten formen (der kürzere Teil oben und der längere Teil unten). Das längere Ende von oben in die Öffnung des Knotens stecken und unten wieder herausziehen. Das kürzere Ende nach unten klappen und mit dem längeren Ende verbinden.
  5. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
  6. Die Brötchen mit etwas Bärlauchbutter bestreichen, mit dem restlichen Schweizer Emmentaler AOP bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Umluft 20–25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Die restliche Butter zusammen mit den Brötchen servieren.
  7. Foto: „Schweizer Käse” von Food & Foto, Hamburg
Bon
Appétit

Käse im Rezept