Kartoffelgratin mit Schweizer Emmentaler AOP

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Fleischlos

Zutaten

Für 4 Personen

  • 80 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Butter
  • 1 kg festkochende Kartoffeln, in ½ cm dicke Scheiben geschnitten
  • 300 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Eine Knoblauchzehe halbieren und damit die Gratinform einreiben. Die Form mit Butter einfetten. Beiseitestellen.
  2. Die Kartoffelscheiben in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer vermengen und überlappend in der Gratinform anordnen.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die restliche Knoblauchzehe fein hacken und in einem Topf mit der Milch, der Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss erhitzen. Die Mischung über die Kartoffelscheiben gießen.
  4. Schweizer Emmentaler AOP reiben und über den Kartoffeln verteilen. Zugedeckt etwa 40 bis 50 Minuten im Backofen garen. Den Backofengrill vorheizen. Die Auflaufform ohne Deckel unter den Grill stellen, bis der Schweizer Emmentaler AOP goldbraun ist. Zusammen mit einem grünen Salat servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept