Kartoffelkuchen mit Vacherin Fribourgeois AOP

0.0 Sterne / 0 Stimmen
Fleischlos
110 Min.

Zutaten

Für 8 Personen:

  • 200 g Vacherin Fribourgeois AOP
  • 2 Rollen Blätterteig
  • 800 g Kartoffeln
  • 3 Schalotten
  • 250 ml Sahne
  • 1 Eigelb
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Backofen auf 170 °C vorheizen.
  2. Den Boden einer eingefetteten Kuchenform mit einer Rolle Blätterteig auslegen und in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige, etwa 4 mm dicke Scheiben hobeln. Die Schalotten hacken und in Butter glasig dünsten. Den Vacherin Fribourgeois AOP reiben.
  4. Auf den Teig ein Drittel der Kartoffeln legen, die Schalotten verteilen, ein Drittel des Käses darüber streuen und mit einem Drittel der Sahne übergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Den Vorgang zweimal wiederholen, dann mit der zweiten Rolle Blätterteig abdecken.
  6. Die Ränder gut mit angefeuchteten Fingern versiegeln.
  7. Das Eigelb mit einem Tropfen Wasser verquirlen und damit den Blätterteig mit einem Backpinsel bestreichen.
  8. Einen kleinen Kreis in die Mitte schneiden, etwas Backpapier zusammenrollen und wie einen Kamin in die Teigöffnung stecken.
  9. Rund 90 Minuten backen. Zehn Minuten abkühlen lassen, bevor der Kuchen angeschnitten wird.
  10. Mit einem grünen Salat servieren.
Bon
Appétit