Lauch-Kürbis-Quiche mit Vacherin Fribourgeois AOP

5.0 Sterne / 1 Stimmen
Fleischlos
55 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 150 g Vacherin Fribourgeois AOP
  • 1 rote Zwiebel
  • 500 g Butternut-Kürbis
  • 2 Stangen Lauch
  • 190 g Mehl + für die Arbeitsfläche
  • 90 g Butter + für die Auflaufform
  • 50 ml kaltes Wasser
  • 4 Eier
  • 250 ml Sahne
  • 500 ml Milch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren und in dicke Ringe schneiden. In Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, abgießen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  2. Den Butternut-Kürbis schälen und entkernen. In kleine Würfel schneiden. Zusammen mit der Milch, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und kochen lassen, bis der Kürbis weich ist.
  3. Die in Stückchen geschnittene Butter mit dem Mehl und ½ Teelöffel Salz zu einer sandartigen Masse vermischen. Das Wasser dazugeben und kneten, bis ein homogener Teigklumpen entsteht. Den Teig einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Die Zwiebel schälen und in dicke Scheiben schneiden. Den Teig auf einer bemehlten Fläche 8 mm dick ausrollen. In eine gefettete Kuchen- oder Quicheform geben und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Den Lauch auf dem Teig verteilen, Zwiebelringe und die Kürbis-Würfel darüber geben.
  5. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Vacherin Fribourgeois AOP reiben und mit den verquirlten Eiern und der Sahne gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Gemüse gießen.
  6. Im Ofen ca. 40-45 Minuten backen, bis die Quiche goldbraun ist. Dazu passt ein grüner Salat.
Bon
Appétit