Lauch-Pastagratin mit Schweizer Emmentaler AOP

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Zutaten

Für 4 Personen

  • 150 g Schweizer Emmentaler AOP, frisch gerieben
  • 800 g Lauch
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 ml Weißwein
  • 300 ml Bouillon
  • 1 TL Kümmel
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 150 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 300 g Lasagneblätter ohne Vorkochen
  • 2 EL Paniermehl

Zubereitung

  1. Lauch in 1 cm breite Ringe schneiden. Petersilie, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch im heißen Öl andünsten. Lauch 1-2 Minuten mitdünsten. Weißwein dazugießen, etwas einkochen lassen. Bouillon und Kümmel zufügen, weitere 3 Minuten köcheln.
  2. Schinkenwürfel, Sahne und Petersilie unter den Lauch mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Ofen auf 200 °C vorheizen.
  4. Lasagneblätter in ca. 5 cm große Stücke brechen. 1/3 der Stücke in eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) oder in Portionsförmchen verteilen. 1/3 vom Lauchgemüse darauf geben sowie 1 EL Schweizer Emmentaler AOP darüberstreuen. So weiterfahren, bis Lauch und Lasagnestücke aufgebraucht sind. Restlichen Käse und Paniermehl darüberstreuen. Im Ofen ca. 30 Minuten überbacken.
Bon
Appétit

Käse im Rezept