Lauch-Zwiebel-Kuchen mit Speck und Schweizer Emmentaler AOP

5.0 Sterne / 2 Stimmen
70 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 140 g Speckwürfel
  • 200 g Lauch, in Röllchen
  • 300 g Zwiebeln, in Scheiben
  • 1 TL Salz
  • 1,5 EL Mehl
  • 2 TL frische Thymian-Blättchen
  • ½ TL Paprikapulver
  • Wenig Muskatnuss
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 runder Mürbeteig, direkt aus dem Kühlschrank
  • Für den Guss:
  • 80 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 200 g Hüttenkäse
  • 1 Ei
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 ml Milch

Zubereitung

  1. Speckwürfel in einer großen Pfanne ohne Öl kurz braten, bis das Fett auszutreten beginnt. Lauch und Salz dazugeben, bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten. Zwiebelringe ebenfalls mitdünsten, bis sie beginnen glasig zu werden.
  2. Mehl unterrühren, eine Minute weiterdünsten, danach mit Weißwein ablöschen. Thymian und Gewürze beifügen, alles so lange köcheln lassen, bis der Weißwein verdampft ist. Pfanne vom Herd nehmen, mindestens 10 Minuten auskühlen lassen.
  3. Für den Guss Schweizer Emmentaler AOP reiben, mit allen weiteren Zutaten pürieren und mit der ausgekühlten Lauch-Zwiebel-Mischung in der Pfanne vermengen.
  4. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Inhalt der Pfanne auf dem kalten Teigboden verteilen, Rand des Teigs herunterklappen, sodass er etwas höher ist als die Füllung des Kuchens und diese nicht über den Rand fließen kann.
  5. Kuchen für ca. 40 Minuten auf der untersten Schiene des auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens backen.
  6. Vor dem Servieren mindestens 5, besser 10 Minuten auskühlen lassen und zusammen mit einem frischen Salat servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept