Mangoldquiche mit Schweizer Emmentaler AOP

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Fleischlos
70 Min.

Zutaten

Für 4 Pesonen

  • 150 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 200 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 75 g kalte Butter, in Stückchen
  • 5-6 EL Wasser
  • 600 g Mangold
  • 1 EL Rapsöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Eier
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • Muskatnuss

Zubereitung

  1. Schweizer Emmentaler AOP reiben. Mehl, Salz und 50 g des geriebenen Käses in einer Schüssel mischen. Butter beifügen, zwischen den Fingern mit der Mehlmischung krümelig reiben. Wasser beigeben, den Teig kneten, bis er zusammenhält. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde kühl stellen.
  2. Vom Mangold die grünen Blätter und die Stiele separat in 1 cm breite Streifen schneiden. Öl erhitzen, Stiele darin 3-4 Minuten andünsten. Blätter beifügen, weiter dünsten bis die Blätter zusammenfallen. Knoblauch dazupressen, mit Salz und Pfeffer würzen, auskühlen lassen.
  3. Teig ausrollen. Eine Quicheform (28 cm Durchmesser) damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 50 g des geriebenen Schweizer Emmentaler AOP darauf verteilen. Mit Mangold bedecken. Eier mit Rahm, Milch und restlichem Käse verrühren. Guss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, über den Mangold gießen.
  4. Im auf 200 °C vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene etwa 30 Minuten backen.
Bon
Appétit

Käse im Rezept