Ofen-Toast mit gerösteten Tomaten und Schweizer Emmentaler AOP

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Fleischlos

Zutaten

Für 4 Personen

  • 200 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 8 dicke Scheiben Toastbrot
  • Butter
  • 8-12 Kirschtomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Zweige von frischem Thymian und Rosmarin
  • Für die eingelegten Zwiebeln:
  • 8 kleine Perlzwiebeln
  • ¼ TL Salz
  • 100 ml Rotweinessig
  • 90 g Rohrzucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL gelbe Senfkörner
  • 2 TL ganze schwarze Pfefferkörner
  • 2 TL ganze Koriandersamen
  • frische Thymianblättchen und Kresse zum Garnieren
  • Meersalz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und der Länge nach halbieren. 1 Esslöffel Salz mit 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen und die Zwiebeln hinzufügen. 8 - 10 Minuten kochen lassen. Zwiebeln abgießen und in kaltem Wasser abspülen. Beiseitestellen.
  2. Essig, Zucker, Wasser mit den Gewürzen zum Kochen bringen. Etwa 2 Minuten lang rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zwiebeln in ein Glasgefäß geben und mit der warmen Beize übergießen. Abkühlen lassen und abdecken. Im Kühlschrank aufbewahren. Die Zwiebeln mindestens eine Stunde vor dem Servieren einlegen, am besten am Vortag.
  3. Den Backofen auf 125 °C vorheizen. Tomaten und Knoblauch in eine Auflaufform geben. Mit Salz, Thymian und Rosmarin bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. In der Mitte des Ofens etwa 1 Stunde lang rösten.
  4. Die Temperatur auf 225 °C erhöhen. Die Toastscheiben mit Butter bestreichen und auf ein Backblech legen. Etwa 5 Minuten backen, bis die Butter geschmolzen und das Brot knusprig ist. Die Brotscheiben herausnehmen, mit Schweizer Emmentaler AOP Scheiben belegen und wieder in den Ofen schieben. Weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.
  5. Die Toastscheiben aus dem Ofen nehmen. Mit Tomaten und Zwiebeln belegen. Mit Thymian und Kresse garnieren. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Sofort servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept