Petersilienbrötchen mit Schweizer Emmentaler AOP

0.0 Sterne / 0 Stimmen
Fleischlos
115 Min.

Zutaten

Für 8 – 10 Brötchen

  • 200 g Schweizer Emmentaler AOP URTYP® oder ein Emmentaler AOP nach Wahl
  • 50 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 500 g Weizenmehl Typ 1050
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Öl von den eingelegten Tomaten
  • 20 g Hefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

  1. Schweizer Emmentaler AOP und Tomaten in ca. 5 mm kleine Würfel schneiden. Petersilie fein hacken. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Öl zufügen. Hefe im Wasser auflösen, in die Schüssel gießen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  2. Schweizer Emmentaler AOP, Tomaten und Petersilie unter den fertigen Teig kneten. Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken. Teig an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
  3. Aus dem Teig 8-10 Brötchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
  4. Brötchen kreuzweise einschneiden, in der Mitte des 220 °C heißen Ofens 10 Minuten backen. Hitze auf 200 °C reduzieren und in ca. 25 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen und z. B. mit einer Bouillon servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept