Pistazien-Shortbread mit Schweizer Emmentaler AOP und Saucen-Dip

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Fleischlos
90 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 165 g weiche Butter
  • 1/3 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Wenig Cayennepfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 180 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 210 g Mehl
  • 50 g Pistazienkerne, fein gehackt
  • Für die Schnittlauch-Sauce:
  • 250 g Spinat
  • 250 g Schnittlauch
  • 100 g Schalotten, fein gehackt
  • 200 ml Weißwein
  • 2 EL Weißweinessig
  • 100 ml Rahm
  • 100 ml Crème fraîche
  • 100 g Butter, in Würfeln
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Schweizer Emmentaler AOP Sauce:
  • 400 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 150 g Milch
  • 150 g Rahm
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  1. Für das Shortbread Schweizer Emmentaler AOP reiben. Weiche Butter mit dem Käse, Pfeffer, Paprika, Backpulver und Salz zusammen in der Küchenmaschine schaumig schlagen.
  2. Das Mehl hinzufügen und vorsichtig unterheben. Zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde kühlstellen.
  3. Die Teigrolle in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Die Pistazien über die Teig-Scheiben streuen.
  4. Im auf 160 °C Umluft vorgeheizten Ofen für etwa 20 Min. backen.
  5. Für die Schnittlauchsauce Spinat und Schnittlauch im Mixer möglichst fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
  6. Die Schalotten mit dem Weißwein und dem Essig in einen kleinen Topf geben und einkochen lassen. Den Rahm dazu geben und kurz köcheln lassen. Alles durch ein feines Sieb passieren, dabei die Schalotten sehr gut ausdrücken. Den Sud zurück in den Topf geben, Crème fraîche und etwa 6 EL des Schnittlauch-Spinat-Pürees unterrühren. Die Sauce erwärmen und die kalten Butterwürfeln einrühren
  7. Für die Schweizer Emmentaler AOP Sauce den Käse fein reiben und in eine Schüssel geben. Milch und Rahm erhitzen und mit Gewürzen abschmecken. Die warme Milch-Rahm-Mischung darübergießen und alles mit dem Stabmixer zu einer feinen Crème mixen.
  8. Zum Anrichten die beiden Saucen gleichzeitig in eine Schüssel gießen, so dass sie gegeneinander laufen. Das Shortbread dazu servieren.
  9. Tipp: Das Shortbread schmeckt auch ausgezeichnet ohne Sauce als Apéro-Snack oder in Stücke gebrochen als Croûtons in einem Salat.
Bon
Appétit

Käse im Rezept