Polenta mit Shiitake-Pilzen und Schweizer Emmentaler AOP

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Fleischlos

Zutaten

Für 4 Personen

  • 100 g Schweizer Emmentaler AOP
  • Einige Basilikumblätter
  • 12 Shiitake-Pilze
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Polenta:
  • 35 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 100 g Polenta
  • 250 ml Wasser
  • 250 ml Milch
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 EL Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer
  • Zum Garnieren:
  • 50 g Schweizer Emmentaler AOP, in Würfel geschnitten
  • 8 getrocknete Tomaten
  • 2 EL Trüffelöl

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Schweizer Emmentaler AOP reiben und esslöffelweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Einige Basilikumblätter hinzufügen und für ca. 8 Minuten goldbraun backen. Die Käsechips auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Beiseitestellen.
  2. Die Shiitake-Pilze: Den Knoblauch und die Schalotten in einer Pfanne mit 3 Esslöffeln Olivenöl glasig dünsten. Die Shiitake-Pilze und Basilikum hinzufügen, salzen, pfeffern und ca. 5 Minuten lang braten.
  3. Schweizer Emmentaler AOP reiben. Für die Polenta Wasser und Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Die Polenta einrieseln lassen. Bei schwacher Hitze 5 Minuten lang unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel kochen lassen. Wenn die Polenta dickflüssig wird, den geriebenen Käse hinzufügen und unter Rühren zum Schmelzen bringen.
  4. Den Topf vom Herd nehmen und Crème fraîche hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Polenta auf Tellern anrichten, die Shiitake-Pilze, Tomaten und Basilikumblätter auf die Polenta geben und mit etwas Trüffelöl beträufeln. Mit gewürfeltem Schweizer Emmentaler AOP und den Käsechips servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept