Pulled Pork mit Süßkartoffel und Vacherin Fribourgeois AOP

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65 Min.

Zutaten

Für 5 Personen

  • 400 g Vacherin Fribourgeois AOP, in dicken Scheiben
  • 800 g Schweinebraten aus dem Nacken
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 200 ml Barbecue-Sauce
  • 100 ml Ketchup
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 kg Süßkartoffeln
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Thymianblättchen zum Dekorieren

Zubereitung

  1. Für das Pulled Pork – am besten am Vortag zubereiten – die Zwiebeln in Würfel schneiden. Den Backofen auf 140 °C Umluft vorheizen. Olivenöl in einen ofenfesten Schmortopf geben. Den Schweinebraten (mit Zimmertemperatur) im heißen Öl rundum scharf anbraten.
  2. Dann die Zwiebelwürfel hinzugeben und anbraten. Barbecue-Sauce und Ketchup mischen. Wenn der Braten und die Zwiebeln goldbraun sind, mit der Sauce übergießen. Der Braten muss von allen Seiten gut mit der Sauce bedeckt sein.
  3. Deckel auf den Schmortopf legen und für 4,5 Stunden in den Ofen schieben. Den Braten nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Den fertigen Braten abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
  4. Die Süßkartoffeln waschen, schälen und in maximal 2 cm lange Stücke schneiden. In einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und rund 20 Minuten garen.
  5. Abgießen, auf der noch heißen Herdplatte ausdampfen lassen und mit einem Mixer pürieren. Butter dazugeben, verrühren und beiseitestellen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Den Braten mit zwei Gabeln zerzupfen und das Pulled Pork in eingölte, auf Tellern platzierte Speisenringe geben, sodass diese zur Hälfte gefüllt sind.
  7. Dann das Süßkartoffelpüree auf das Pulled Pork geben. Die Scheiben Vacherin Fribourgeois AOP im Raclettepfännchen oder im Backofen schmelzen lassen.
  8. Die Speisenringe entfernen und den geschmolzenen Käse über das Süßkartoffelpüree geben. Mit Thymian garnieren, zusammen mit einem grünen Salat servieren und sofort genießen.
Bon
Appétit