Quetschkartoffeln mit Gurken-Relish, Ei und Raclette Suisse®

0.0 Sterne / 0 Stimmen
Fleischlos
45 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 4 Scheiben Raclette Suisse®
  • 4 Kartoffeln, festkochend, vom Vortag oder frisch gekocht
  • etwas Olivenöl
  • etwas Meersalz, Pfeffer
  • Für das Relish:
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 70 g Zucker
  • 1 Gurke, geschält, Kerne entfernt, klein gewürfelt
  • 1 Apfel, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 100 ml Apfelessig
  • 1/2 EL grobkörniger Senf
  • 1-2 Zweige Dill, plus etwas für die Deko
  • etwas Meersalz, Pfeffer
  • Für die pochierten Eier:
  • 2 l Wasser
  • 100 ml weißer Essig
  • 4 frische Eier
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Für das Gurken-Relish alle Zutaten bis auf Zwiebel und Zucker in einer Schüssel vermischen. In einer Pfanne die Zwiebel mit dem Zucker auf mittlerer Stufe 5 Minuten karamellisieren, bis sie leicht Farbe angenommen haben.
  2. Danach das vorbereitete Relish zugeben und auf höchster Stufe nur so lange kochen, bis der Zucker sich schön verflüssigt hat. Das Gurken-Relish abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 °C / Umluft vorheizen. Die gekochten Kartoffeln auf ein Blech geben und mit einem Pfannenwender ca. 2 cm flach anquetschen. Die Kartoffeln mit etwas Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Blech in den Ofen schieben und 5 Minuten backen. (Kalte Kartoffeln 2 Minuten länger backen.)
  4. Für die pochierten Eier Wasser mit dem Essig aufkochen, danach auf mittlere Stufe stellen. Die Eier vorsichtig aufschlagen und einzeln in je eine Tasse geben. Anschließend die Eier nacheinander ins heiße Wasser gleiten lassen und ggfs. mit 2 Esslöffeln die Eier jeweils kurz zusammenhalten. Die Eier nun ca. 4 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Raclette Suisse® Scheiben auf die Kartoffeln legen und im Backofen 5 Minuten schmelzen lassen.
  6. Die fertigen Quetsch-Kartoffeln auf Tellern anrichten, die pochierten Eier darauflegen und mit dem Gurken-Relish komplettieren. Mit etwas Dill garnieren und sofort servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept