Schweizer Käsefondue mit Cidre und Appenzeller®

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Fleischlos

Zutaten

Für 4 Personen

  • 700 g Appenzeller® Mild-Würzig, Kräftig-Würzig oder Extra-Würzig
  • 300 g Vacherin Fribourgeois AOP
  • 1 bis 2 Knoblauchzehen
  • 400 ml trockener Cidre (Apfelwein)
  • 2 ½ TL Speisestärke
  • 1 Gläschen Kirsch
  • 1 ½ TL Zitronensaft
  • Pfeffer, Muskatnuss nach Belieben
  • 500 g Weißbrot vom Vortag, in kleine Würfel geschnitten

Zubereitung

  1. Den Fonduetopf mit den Knoblauchzehen ausreiben. Appenzeller® und Vacherin Fribourgeois AOP reiben.
  2. Den Cidre hineingießen und zum Kochen bringen, auf mittlere Hitze reduzieren und den geriebenen Käse handvollweise unter ständigem Rühren hinzufügen. Zum Kochen bringen, bis eine glatte Crème entsteht. Bei schwacher Hitze etwa 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Stärke im Kirschwasser auflösen und zusammen mit dem Zitronensaft ins Käsefondue geben. Unter ständigem Rühren weitere 10 Minuten köcheln lassen, mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Auf ein Caquelon stellen und sofort mit den Weißbrotwürfeln servieren.
Bon
Appétit