Shakshuka mit Appenzeller® Käse

5.0 Sterne / 2 Stimmen
Fleischlos

Zutaten

Für 4 Personen

  • 100 g Appenzeller® Extra-Würzig oder ein Appenzeller® nach Wahl
  • 1 große gelbe Zwiebel
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • ¼ TL Salz
  • 400 g Kirschtomaten aus der Dose
  • 1 EL Tomatenmark
  • ca. 100 ml Gemüsebrühe
  • 4 Eier
  • Für die Würzmischung:
  • 1 TL rote Chiliflocken
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL ganze schwarze Pfefferkörner
  • ½ TL Koriandersamen
  • Frischer Koriander zum Garnieren

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Die Zwiebel fein hacken. Die Paprika in ½ - 1 cm dicke Streifen schneiden. Öl in einer gusseisernen Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze Zwiebel und Paprika 10-15 Minuten braten. Mit Kreuzkümmel, Paprikapulver und Salz würzen und gut vermischen. Die Kirschtomaten unterrühren, Tomatenmark und Brühe einrühren. Zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  2. Die Pfanne vom Herd nehmen. Appenzeller® reiben und darüber streuen. Mit dem Boden eines Glases Platz für die Eier schaffen. Die Eier vorsichtig direkt hineinschlagen. Die Pfanne in den Ofen schieben und 5-10 Minuten backen, bis die Eier durchgegart sind.
  3. Die Gewürze in einen Mörser geben und fein mahlen. Das Shakshuka mit der Würzmischung und frischem Koriander bestreuen und sofort servieren. Dazu passt Baguette.
Bon
Appétit

Käse im Rezept