Spargelgratin mit Schweizer Emmentaler AOP

5.0 Sterne / 1 Stimmen
45 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 200 g Schweizer Emmentaler AOP
  • 1 kg grüner Spargel
  • 150 g gekochter Schinken
  • 1 Bund Basilikum
  • 200 ml Rahm
  • 2 Eigelb
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Spargel im unteren Drittel schälen. In Salzwasser ca. 5 Minuten knackig garen. Schinkenscheiben längs halbieren. Je 2-3 Spargelstangen mit Schinken umwickeln und nebeneinander in eine ausgebutterte Gratinform geben.
  2. Schweizer Emmentaler AOP fein reiben. Basilikumblätter etwas zerkleinern. Käse und Basilikum mit Rahm fein pürieren. Eigelb darunter mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Guss über die Spargelpäckchen geben und in der Mitte des 220 °C vorgeheizten Ofens etwa 15 Minuten goldbraun gratinieren. Mit Kartoffeln oder Reis servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept