Süßkartoffel-Gnocchi mit Tête de Moine AOP

0.0 Sterne / 0 Stimmen
Fleischlos
100 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 16 frisch gedrehte Tête de Moine AOP Käseblumen
  • 1 kg Süßkartoffeln
  • 50 g Weichweizengrieß
  • 200 g Mehl
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • Salz
  • Muskatnuss
  • ½ Bund Salbei
  • 2 EL Butterschmalz
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Für den Zitronenschaum:
  • Saft von 1 Zitrone
  • 200 g Sahne
  • Pfeffer
  • 200 g Schmand
  • 1 TL Butter

Zubereitung

  1. Süßkartoffeln waschen und auf ein Backblech geben. Im auf 200 °C vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten garen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  2. Das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und fein zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. 3 Tête de Moine AOP Käseblumen fein zerzupfen. Grieß, Mehl, Käse und Eigelbe zur Kartoffelmasse geben, vermengen. Mit Salz und Muskat würzen. Kartoffel-Käsemasse ca. 1 Stunde kaltstellen.
  3. Kartoffel-Käsemasse halbieren. Jeweils die Hälfte auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Strang (ca. 2 cm Ø) formen und in Stücke schneiden. Mit bemehlten Händen oval formen und mit einer Gabel flachdrücken. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Gnocchi in 2–3 Portionen darin 3–5 Minuten gar ziehen lassen. Gnocchi mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
  4. Salbei waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Gnocchi darin portionsweise unter Wenden ca. 5 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und warmstellen. Salbeiblättchen im heißen Bratfett goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Für den Zitronenschaum 1 Tête de Moine AOP Käseblume fein zerzupfen. Brühe, Zitronensaft und Sahne in einem Topf aufkochen, ca. 2 Minuten köcheln. Käse zufügen und schmelzen. Soße vom Herd nehmen. Schmand und Butter zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Stabmixer schaumig pürieren. Gnocchi, Käseschaum und Salbei auf Tellern anrichten und mit den restlichen Tête de Moine AOP Käseblumen garnieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept