Zwiebelbrot mit Vacherin Fribourgeois AOP

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Fleischlos
210 Min.

Zutaten

Für 8 Personen

  • 120 g Vacherin Fribourgeois AOP
  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 7 g Trockenhefe
  • 30 g Kristallzucker
  • 180 g lauwarmes Wasser (35 bis 40°C)
  • 2 Eier
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 25 g brauner Rohrzucker
  • 1 eine große Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
  • 20 g Butter
  • 1 verquirltes Ei
  • 1 EL Sesamsamen
  • 1 EL Mohnsamen

Zubereitung

  1. Mehl, Hefe und den Kristallzucker in der Schüssel einer Küchenmaschine mischen. Mit den Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe laufen lassen und nach und nach das Wasser hinzugeben.
  2. Die Eier in einer Schüssel mit dem Öl, dem braunen Zucker und dem Salz verquirlen. Diese Mischung zum Teig geben. Den Teig 10-15 Minuten weiterkneten (niedrige bis mittlere Stufe), bis er schön glatt und geschmeidig ist.
  3. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen und in eine gefettete Schüssel legen. Die Schüssel mit Folie abdecken und 1,5 bis 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit die Butter in einer großen Pfanne schmelzen und darin die Zwiebelringe bei geringer Hitze 30-40 Minuten unter Rühren dünsten, bis sie karamellisiert sind. Salzen und pfeffern, beiseitestellen und abkühlen lassen.
  5. Den Teig in drei gleich große Portionen teilen. Jede Portion so formen, dass drei Rechtecke von etwa 30 x 10 cm entstehen. Vacherin Fribourgeois AOP reiben.
  6. Jedes Rechteck mit einer dünnen Schicht karamellisierter Zwiebeln und geriebenem Käse belegen, dabei an einer der langen Seiten 1 bis 2 cm bis zum Rand freilassen. Die Rechtecke zu einer dicken Rolle zusammenrollen, indem Sie mit dem freien Rand abschließen. Die Nahtstelle fest andrücken.
  7. Die drei Rollen mit der Naht zur Tischseite hin nebeneinander legen. Die drei Rollen an einem Ende verbinden und fest zusammendrücken, damit sie gut versiegelt sind. Anschließend einen Zopf flechten und am Ende gut zusammendrücken.
  8. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur weitere 30 Minuten gehen lassen.
  9. Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Mit einem Pinsel die Oberfläche mit dem verquirlten Ei bestreichen. Sesam- und Mohnsamen in einer kleinen Schüssel mischen das Brot damit bestreuen. 30-40 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist. Etwas abkühlen lassen und mit gesalzener Butter servieren.
Bon
Appétit