
Kartoffel-Türmchen
- Fleischlos
Zutaten
Für 4 Personen
- 1 ofenfeste Form von 2 Liter Inhalt
- Butter für die Form
- 8 mittelgroße Kartoffeln, geschält, unten gerade geschnitten, dann in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
Füllung:
- 300 g Vacherin Fribourgeois, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
- 16 dünne Scheiben durchwachsener Speck, ca. 75 g
- 100 g Lauch in Ringe geschnitten, kurz blanchiert
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 ml fettreduzierte Sahne
Zubereitung
- 1 Lagenweise Kartoffeln, Käse, Speck und Lauch auftürmen, würzen. Kartoffeln in die eingefettete Form geben. Mit Sahne übergießen.
- 2 In der Mitte des auf 200° C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten gratinieren.
Dazu passt ein gemischter Wintersalat Statt Speck Schinken verwenden Lauch durch Zwiebelringe oder anderes Gemüse ersetzen
Käse in diesem Rezept
