
Kartoffelgratin
- 20 Min. Zubereitung, 1 Std. Koch-/Backzeit, 1 Std. 20 Min. Gesamtzeit
- Fleischlos
Zutaten
Für 4 Personen
- Gratinform
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 300 ml Milch
- 300 ml Sahne
- 1-2 Knoblauchzehen, gepresst, nach Belieben
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 50-100 g Gruyère, gerieben
- Butterflöckchen, nach Belieben
Zubereitung
- 1 Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmäßige Scheiben von 2-3 mm schneiden oder hobeln.
- 2 Kartoffelscheiben in die Form schichten.
- 3 Milch, Sahne und nach Belieben Knoblauch mischen, würzen.
- 4 Guss über die Kartoffeln geben. Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden.
- 5 Auf der untersten Schiene des auf 180° C vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar.
- 6 Temperatur auf 220° C erhöhen. Käse und nach Belieben Butterflöckchen über den Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten überbacken, heiß servieren.
Werden festkochende Kartoffeln verwendet, kann die Flüssigkeit um 100-200 ml verringert werden.
Käse in diesem Rezept
