Kartoffelgratin

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Fleischlos
80 Min.
Koch-/Backzeit 80 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • Gratinform
  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • 300 ml Milch
  • 300 ml Sahne
  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst, nach Belieben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 50-100 g Gruyère, gerieben
  • Butterflöckchen, nach Belieben

Rezept-Quelle

Diese Rezept wurde von Swissmilk zur Verfügung gestellt. Die Swissmilk Website umfasst über 8‘000 Gratis-Rezepte, Kulinarische Tipps, Wissenswertes über Milch und Ernährungsinformationen.

www.swissmilk.ch/rezepte

Zubereitung

  1. 1 Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmäßige Scheiben von 2-3 mm schneiden oder hobeln.
  2. 2 Kartoffelscheiben in die Form schichten.
  3. 3 Milch, Sahne und nach Belieben Knoblauch mischen, würzen.
  4. 4 Guss über die Kartoffeln geben. Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden.
  5. 5 Auf der untersten Schiene des auf 180° C vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar.
  6. 6 Temperatur auf 220° C erhöhen. Käse und nach Belieben Butterflöckchen über den Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten überbacken, heiß servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept