Apfelkuchen mit Le Gruyère AOP

0.0 Sterne / 0 Stimmen
Fleischlos
120 Min.

Zutaten

Für 4 Personen

  • Für den Teig:
  • 150 g Le Gruyère AOP
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 20 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 80 g kalte Butter
  • 3 EL Wasser
  • Für die Füllung:
  • 1, 8 kg Äpfel (süss-säuerlich)
  • 200 g Zucker
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1/4 TL Kardamompulver
  • 1/4 TL Nelkenpulver
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 1 Ei
  • 20 g Butter
  • 1 EL Zucker

Zubereitung

  1. Le Gruyère AOP fein reiben und mit Mehl, Zucker, Salz vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken mit den Fingern einarbeiten, bis ein krümeliger Teig entsteht. Nach und nach das kalte Wasser hinzugeben, bis der Teig zusammenhält. Nicht zu viel kneten! Den Teig in zwei flache Scheiben formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde kühl stellen.
  2. Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Zucker, Gewürzen und Stärke vermengen.
  3. Ofen auf 190 °C vorheizen. Eine 25 cm große Kuchenform mit Butter einfetten. Beide Teigscheiben auf einer leicht bemehlten Fläche auf Formgröße ausrollen. Eine Teigplatte in die Form legen, Apfelfüllung darauf verteilen, mit der zweiten Teigplatte bedecken.
  4. Die Ränder mit den Fingern zusammendrücken, um Ober- und Unterseite zu verschließen. Die Oberfläche mit einem Messer ein paarmal einschneiden, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Zucker bestreuen.
  5. Den Kuchen etwa 45 Minuten backen. Vor dem Servieren fast vollständig auskühlen lassen. Am besten mit Vanilleeis servieren.
Bon
Appétit

Käse im Rezept