Bauernbrot mit Birne und Le Gruyère AOP

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Fleischlos
10 Min.

Zutaten

Für 2 Personen

  • 100 g Le Gruyère AOP, gerieben oder in Scheiben
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 EL Butter, etwas mehr zum Braten
  • 2 EL brauner Zucker
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz, Pfeffer
  • 1 reife Birne
  • 20 - 30 g Walnüsse
  • 4 Scheiben dunkles Bauernbrot

Zubereitung

  1. Zwiebel in Ringe schneiden. In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen, die Zwiebeln glasig dünsten. Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren lassen (ca. 3–4 Minuten). Mit Apfelessig ablöschen, auf mittlerer Hitze einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, beiseitestellen. Birne entkernen, in dünne Scheiben schneiden.
  2. Walnüsse grob hacken. Brotscheiben mit etwas Butter bestreichen. Brotscheibe mit der gebutterten Seite nach Außen, eine Schicht Le Gruyère AOP, dann Birnenscheiben, dann karamellisierte Zwiebeln, dann Walnüsse, nochmal etwas Le Gruyère AOP, zweite Brotscheibe mit der Butterseite nach außen drauflegen.
  3. In einer heißen Pfanne oder im Kontaktgrill die Sandwiches bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten, bis der Käse schmilzt (je Seite ca. 3–5 Min.).
Bon
Appétit

Käse im Rezept